Цвет в фильмах Дэвида Финчера

Нимус Говорит
13 min readApr 10, 2018

--

Погружаемся во Вселенную режиссера.

Сполна насладившись “Охотником за разумом” — прошлогодним Netflix-проектом Дэвида Финчера и вспомнив большинство других его сильных работ, увидевших свет в этом тысячелетии, я провел любительское исследование о роли цвета в картинах режиссера и с радостью делюсь им с вами.

Цвет действительно отвлекает, он ворует у вещей их форму, ценность.

— заявляет Дэвид, чьи картины, при этом, не чёрно-белые, но и не пестрящие краской. Они раскрашены его собственным цветовым набором, который условно содержит в себе две основные температуры: холодную и теплую. Порой, в кадре они могут появляться сами, будто из ниоткуда, а порой вследствие особой работы с освещением или цветокоррекцией на стадии монтажа.

Именно благодаря холоду и теплу, фильмы режиссера легко опознаются. Они — не только отличительный знак качества, а еще и инструмент, используя который, Финчер умело передает психологическое состояние персонажей, атмосферу временных отрезков и настроение особо важных сцен.

Холодная и теплая цветовые температуры. Кадры: “Девушка с татуировкой дракона” и “Социальная сеть”

ХОЛОД

1.Микаэль Блумквист в “Девушке с татуировкой дракона” бредет в гости к сомнительным персонажам ввысь по дороге среди чуждых холодных мест. Что же мы видим? Одну из самых темных сцен фильма. Черная с оттенками зеленого палитра отдает отталкивающей грубой синевой и поселяет нотки растерянности и смятения.

Смело трактуем данную цветовую температуру как отражение растущей неуверенности героя, его выход из зоны комфорта. Это объясняется тем, что мужчина еще не успел осознать цель визита в крошечный Хэдстад. Большие проблемы, от которых он спасся бегством, остались в городе соответствующих размеров. Плюс ко всему, в конце сцены Микаэль отшучивается по поводу неготовности к подобным восхождениям.

2.”Социальная сеть” противоречива. С одной стороны — это самая теплая картина Финчера, с другой — максимально полярная и выстроенная на контрасте.

Объяснением служит главный цвет Фейсбука — синий (а именно #3b5998). То есть сам по себе сайт, о котором мы всегда помним, просматривая фильм, олицетворяет и его создателя, и то, во что превратился мир с приходом соцсети. Цифровой холод как бы присутствует изнутри, кроется за пеленой происходящего на экране.

Несмотря на это, необходимая нам цветотемпература все же встречается в ряде сцен. Они являются неким растворителем, разбавляющим происходящее. При этом, заметьте, насколько невзрачно выглядят такие цвета как зелёный или розовый.

3.Цветовая гамма предметов одежды студентов, включая Марка, да и самой аудитории уже отдает Фейсбуком, предзнаменуя будущее.

4.Начало “Исчезнувшей” вопреки тёплой “Социальной сети” погружено в нерадостные тона. В весьма депрессивной манере Финчер знакомит нас с маленьким вымышленным городом в штате Миссури, где развернется основное действие фильма. Герой Бена Аффлека сливается с окружающим миром — скудным и мрачным.

5.”История Бенджамина Баттона” рассказывается из больничной палаты в наши дни. Окраска этих кадров максимально безликая. Чувствуется отсутствие жизни.

6.При этом, внутри истории присутствуют свои флешбеки. Естественно, они тоже холодные.

7.Лисбет Саландер (ту самую девушку с татуировкой дракона) мы впервые встречаем среди сдержанных, морозных тонов, отражающих её социопатическую, скрытную личность.

8.Беспощадно холодный Хэдстад (опять же, вымышленное название шведской местности), в котором развивается сюжет “Девушки”, Финчер показывает нам в тонах, соответствующих климату. Они задают тон таинственной, леденящей кровь истории.

Холод здесь — это важнейший аспект для акцентирования.

9.Когда планы начинают постепенно рушиться, Эми впадает в отчаяние и решает, что пора валить. Вследствие чего кадр остужается. Единственные намеки на потепление—это светлые локоны и цвет кожи девушки.

10.Блумквист, находясь за рулем Вольво (их логотип отдает стальным морозом) обращается в весьма прохладную синеву.

Дело в том, что он направляется добывать очередную зацепку, способную привести к раскрытию чуть ли не полувекового преступления. Краски сгущаются.

11.Сцены с серийным убийцей Эдом Кемпером из “Охотника за разумом” холодны по-особенному. Палитра кадров, в которых он появляется куда более разнообразна. Это сбивает с толку, точь-в-точь, как и его поведение, имеющее гипнотический оттенок.

12.Холден впервые задумывается о поведенческой стороне преступников, сидя в кинотеатре. Увлекательно наблюдать какую глубину обретает кадр в тот момент, когда героя посещает инсайт, впоследствии приведший к делу его жизни.

13.Завершением этой холодной главы неспроста стали два кадра из “Социальной сети”.

Что мы видим на первом — окружённый удручающей синевой, сонный Марк сидит на ненужной ему паре и объясняет совершенно бесполезную (на первый взгляд) информацию своему другу.

Что мы видим на втором — Цукерберга осенило, ему приходит в голову революционная идея и он сломя голову выбегает из холодных стен аудитории по тёплой лестнице.

ТЕПЛО

Натерпевшись сурового холода, вместе с Джесси Айзенбергом, летящим по лестнице, мы отправляемся в теплые края фильмов Финчера.

1.Начинаем, конечно, с “Социальной сети” и ее первого кадра. Он буквально тонет в этих тонах, выступающих в роли маски для мутной истории зарождения Фейсбука — сайта, изменившего мир и его восприятие. Притягательная плюсовая температура дезориентирует, бросая пульт от нашей головы нам же в руки — мы решаем, что из этого хорошо, а что плохо: для героя, общества, нас самих.

В этом фильме Финчер, хоть и погружает нас в одноцветное болото, но умудряется выделять некоторые сцены чуть жирнее, подчеркивая их важность. Разговор Марка с девушкой и последующий разрыв с ней относится к ним напрямую, ведь это событие и положило начало Фейсбуку.

2.Можно предположить, что перенасыщенность теплом в “Социальной сети” обуславливается тем, что это реальная история, которую режиссёру хотелось рассказать на одном дыхании, не нарушая целостности и не подвергая зрителя цветовому диссонансу.

Несмотря на всю притягательность холодных температур, более увлекательно то, как в картинах Финчера сквозь чрезмерную теплоту осуществляется психологическое давление на зрителя.

3.Тепло, от которого становится натурально не по себе — это Дебби из “Охотника за разумом”. Ханна Гросс, сыгравшая ее, отправляется в топ главных открытий малого экрана за прошлый год, а следующая сцена в топ самых напряженных.

Только взгляните на ее глаза, на ее прекрасные, безумные глаза, обволакивающие кадр теплом, сплетенным из недоверия и страсти.

4.В “Исчезнувшей” отвязную и свободную redneck-Эми, Финчер на время погружает в цветовое пекло. Повод: героиня комфортно себя ощущает в окружающей ее обстановке и новом облике противодействующему образу cool girl, который так увлекательно описывает Гиллиан Флин в книге.

5.Флешбеки в “Девушке с татуировкой дракона” имеют преимущественно усиленную цветовую гамму с упором на отторгающий желтый. Для Финчера эта картинка выглядит слишком идеальной и мягкой.

6.Знакомство Ника и Эми в “Исчезнувшей” — один из моих любимых моментов картины. Простота и привлекательность создаются за счет практически тактильного ощущения окружения: притушенные тона, плавность действий, бесподобная музыка и атмосфера, имеющая нотку тревоги, но не предвещающая ничего, это умиротворяет.

Эта сцена-флешбек открыла мне глаза на вселенную Финчера, ошарашив красотой, которую можно так показать в кино. Болтая, герои начинают медленно, но верно таять в цветовой гамме.

Каждый элемент визуально идеален, он создает общую притягательность сцены, происходящее в которой перевернет будущее героев. Тускловатую теплоту воспоминаний — настоящих и имевших место быть, можно противопоставлять настоящему времени — холодному, синеватому и настораживающему.

7.В “Девушке с татуировкой дракона” уже привычное нам тепло может отражать такие состояния как сосредоточенность или безопасность.

Поэтому, в своем большинстве, оно окрашивает домашние интерьеры.

8.С развитием сюжета, температура “Социальной сети” начинает скакать, только не с теплой на холодную, а с теплой на более теплую.

Сцена знакомства ребят с Шоном Паркером отчасти построена на пастельных тонах, которые разбавляет черная одежда. Марк на фоне всего этого официоза слегка выделяется, сидя в своей знаменитой худи. Он явно взволнован и не знает, чего ожидать.

Зато к тому времени, когда Шон становится частью Фейсбука, он предстает в том самом привычном для глаза, цветовом окружении.

Цвет — уровень доверия.

9.В “Баттоне” перед нами тоже предстают приглушенные пастельные тона помноженные на классическое финчеровское тепло. Здесь, без особых раздумий понятно, что режиссер выделяет царящую гармонию и уют.

ХОЛОД + ТЕПЛО

Третья глава — самая вкусная. Сейчас мы рассмотрим моменты пересечения этих температур. Условно я разделил их на две категории:

  • игра на контрасте (смена теплого кадра на холодный дает сильный эффект);
  • гармоничное сочетание в одном кадре (как в примере, где Марк вырывается из холодных стен аудитории и бежит по тёплой лестнице от того, что ему неинтересно к тому, что интересно).

Игра на контрасте

1.В заключительных сценах “Исчезнувшей” запрятан мощнейший переход от теплого, хоть и темного кадра к безучастному холодному. Их можно трактовать как два этапа.

Осознание
Смирение

Что мы видим на первом кадре — темноту с остаточными нотками тепла и Ника, сидящего с глазами полными ужаса, осознающего, что Эми провела его и ему уже несдобровать. В руках он сжимает кота, пытаясь удержать момент, свою свободу и себя самого.

Что мы видим на втором кадре— лед и смирение в одном лишь взгляде. Ник разбит, он пытается принять происходящее, но до сих пор не может в него поверить. Этот кадр угнетает, а выбранная температура только подчеркивает это.

Плюс ко всему то, насколько намеренно резким был сделан аудиовизуальный переход от первого кадра ко второму, гораздо выразительнее погружает нас в состояние главного героя окончательно вышагнувшего из зоны комфорта.

2.В “Социальной сети” между кадрами ниже опять же промежуток в считанные секунды.

На первом — ребята понимают, что близки к тому, чтобы уронить гарвардские сервера.

На втором — сообщение об инциденте доходит до главного айтишника. Начинается экшен.

3.Потухающий, холодный Бенджамин покидает подобную ему комнату и встречает Элизабет — ободряющую и теплую. Вскоре, она его “заражает” этим состоянием и, следовательно, цветом, но об этом чуть позже.

4.Для должного ощущения контраста я поставил эти кадры не в порядке появления. Визуально, Ник здесь — тотальное зло, сопровождаемое холодным ветром. Он разрезает своей фигурой личное пространство Эми — беззащитной куклы. На деле, конечно, все наоборот.

5.И самое-самое вкусное — это сцена-разгорание из “Социальной сети”. Взгляните как главенствующая синяя (стремящаяся к черному) окраска, постепенно, кадр за кадром, превращается в огненно-желтую. Буквально огненную.

Гармоничное сочетание в одном кадре

Холод и тепло переплетаются, образовывая неподражаемую красоту, одновременно сбивая все настройки мозга, который успел определиться с ролями температур.

0.В шведской трилогии “Миллениум” (оригинальная “Девушка с татуировкой дракона”), а конкретно во второй части “Flickan Som Lekte Med Elden” наберется целая охапка таких “гармоничных” кадров. В кавычках, потому что выглядят они уж чересчур “вырвиглазно”, хоть и правда делят картинку на противоположные градусы-настроения.

Давайте изучим парочку примеров для расширения кругозора и последующего сравнения.

1.Возвращаемся к Финчеру: у него все куда более сдержанно и причесано. В пилоте “Охотника за разумом” Холден, проведя свою довольно монотонную лекцию, слышит из соседней аудитории воодушевленную речь мужчины, рассуждающего о подноготной необоснованных убийств. В кадре Холден стоит на нейтральной правой половине со слегка теплой, плюсовой температурой. Заинтересовавшее его действие слева отдает отталкивающей серо-голубоватой прохладой. Он задумывается об услышанном, но не покидает зону комфорта и уходит. Тем не менее, этот самый холод поселяется у него в голове навечно.

2.Своим появлением детективы из “Исчезнувшей” разрезают жизнь Ника пополам: на до и после, на хорошо и плохо, на тайну и ложь.

3.В “Девушке с татуировкой дракона” смесь цветовых температур — это балансирование между теплом и холодом, которое выступает в роли датчика состояния нашего героя, весь фильм пытающегося определиться с собственными чувствами и мироощущением.

4.Эта сцена-флешбек из “Исчезнувшей”, являющаяся логическим продолжением знакомства героев передает чувство приятной ностальгии по их прошлому, еще не обремененному институтом брака и разладом отношений.

Определенно, это самое романтичное, что было показано в фильме. Пурга из сахарной пудры, омывающая Ника и Эми плавно попадает нам в нос, мы ощущаем ее — приторный, но не отталкивающий аромат. Великолепие и идиллия, способные остановить время, окутывают эту сцену и вводят нас в какой-то эстетический транс, длящийся считанные секунды, но этого достаточно, чтобы перенестись туда. Цветовая температура абсолютно нестабильна, наблюдается дружеский конфликт между холодом и теплом.

5.В “Загадочной истории Бенджамина Баттона” все предельно просто: встреча персонажей Брэда Питта и Тильды Суинтон приносит им искреннюю радость и за счет цвета они “выделяются” на темно-синеватом фоне.

6.Охладевшие между Холденом и Дебби отношения сказываются и на температуре кадра. Фрейминг только дополняет повисшую в воздухе отстраненность. Тепло как таковое здесь отсутствует, создается лишь его псевдоощущение. Оно произрастает из ниоткуда за счет обилия дерева внутри помещения и удачно падающего на двери света.

7.Марго, сестра Ника в “Исчезнувшей”, весь фильм проявляет максимальную выдержку и сопереживание к брату. Она всегда входит в положение, внимательно выслушивая все его доводы. На кадре она впускает Ника в дом. Как работает цвет в этой ситуации — вы наглядно видите сами. Речь вновь об уровне доверия.

8.Не будем далеко уходить и окунемся в наикриповейшую сцену, где Эми уводит (ну, хотя бы не за руку) Ника из светло-бежевой гостиной по темной с оттенками синего лестнице. Бразды правления в ее нежных руках. У Ника нет выбора.

Необъяснимо, но красиво

Конечно, в работах режиссера сотни сочетаний холода с теплом для которых не найдется внятной трактовки. Их можно анализировать философски или просто получать эстетическое наслаждение. Я всегда за второе, но так и хочется пофантазировать, что все это схватка полушарий мозга Дэвида Финчера. Она длится уже долгие годы и вряд ли когда-нибудь выявит победителя.

“Охотник за разумом” (s1, ep1)
“Комната страха”
“Девушка с татуировкой дракона”
“Социальная сеть”
“Охотник за разумом” (s1, ep9)
“Исчезнувшая”

Рассмотренные нами холод и тепло в картинах Дэвида Финчера — важнейший ингредиент его идеального, авторского рецепта, по которому он один за другим готовит шедевры современного кинематографа.

Telegram | VK

--

--