2 невероятных чёрно-белых фильма

Нимус Говорит
5 min readAug 4, 2017

--

Вечер (а может и ночь), ваш любимый напиток и эти фильмы — всё, что нужно для умиротворения.

Депрессивное окончание лета, плавно перетекающее в не более радостную осень — один из моих любимых временных отрезков за 12 месяцев. Кстати, в слове “депрессия” я не вижу ничего угнетающего и чересчур грустного. По-моему, это прелестное единение с самим собой, подходящее много для чего, но если на календаре август-сентябрь, то абсолютно точно для просмотра этих фильмов. Кстати, это совершенная случайность, что они оба черно-белые.

Не бойтесь спойлеров — их не будет

Милая Фрэнсис

Режиссер: Ноа Баумбах
Главные роли: Грета Гервиг, Мики Самнер, Адам Драйвер
Год: 2012
Продолжительность: 1:22:14

Фильм “Милая Фрэнсис” неожиданно стал одним из моих самых любимых и сложно точно сказать из-за чего же. Видимо, банальное стечение обстоятельств: подходящее настроение и разочарование в увиденных ранее картинах. Отсюда вытекает визуальный голод по чему-то стоящему и часто находится герой, который спасает ситуацию. И речь далеко не о Супермене или даже Женщине-кошке, сегодняшняя виновница торжества на них не похожа: она не обладает суперсилой или выдающимися качествами, но зато такую как она, я не встречал раньше.

Ах да, саундтрек!

История о причудливой девахе Фрэнсис весьма проста, как и она сама. Весь фильм она танцует, бегает, ищет деньги, внимательно слушает, рассказывает о чем-то, активно жестикулируя, путешествует, ругается и скучает. Жизнь нью-йоркской девушки показана ненавязчиво глубоко и в движении. Менее чем за полтора часа, кино практически не проседает и к финальным титрам обволакивает долгожданным ощущением приятной целостности.

Произведение Баумбаха сразу после просмотра я добавил в свою обширную коллекцию под названием “какого черта я не посмотрел этот фильм в кино?”. В этом случае, дело в том, что в 21-м веке редко выпадает возможность увидеть черно-белую ленту на большом экране.

В 2014-м и 2015-м гг. соответственно Баумбах выдает еще пару достойных лент — “Пока мы молоды” и “Госпожа Америка” (оба не ч/б, если что), частично напоминающие “Милую Фрэнсис”. Чувствуется тот же стиль подхода к созданию всех киноэлементов и въедающаяся в глаза замечательная картинка. Отличительной чертой этих фильмов является Нью-Йорк, снятый не кем-то там, а коренным нью-йоркерцом, понимающим этот город и его людей. Картины Ноа не затянуты (примерный хронометраж – 1.5 часа) и в то же время насыщенны. Плюс ко всему, в них есть щепотка Уэса Андерсона, проявляющаяся во внимании к деталям, думаю, многие это заметят и оценят.

Прелесть картин Баумбаха (а особенно “Милой Фрэнсис”), несмотря на их обворожительную простоту и доходчивость в том, что они предназначены не для всех. Они напоминают маленький мирок как будто созданный для себя любимого, не зря, думаю, слоган “Милой Фрэнсис” звучит как “История о тебе”. В этом что-то есть, хотя очень жалко, что фильмы режиссера почти не окупаются в прокате.

Не будем заострять внимание на плохом и двинемся дальше. Как же всё-таки быстро закончилась половина этой гигантской подборки!

Манхэттен

Режиссер: Вуди Аллен
Главные роли: Вуди Аллен, Дайан Китон, Мэриэл Хемингуэй
Год: 1979
Продолжительность: 1:33:57

“Манхэттен”— один из моих любимых фильмов Вуди Аллена 20-го века (ух, как жутко звучит), показавший мне его истинного. Черно-белая идиллия, романтика в каждом кадре, бесконечный Нью-Йорк, закрученные разговоры и сигареты (без которых атмосфера фильма была бы совершенно иной). Нью-Йорк, ныне воспетый столицей мира, уже тогда казался таковым Аллену, поэтому он показывает его по-своему, громко воспевая его. Помимо непередаваемого ощущения города, цепляют образы героев и их диалоги, моментально улетающие на цитаты. Романтика “Манхэттена” закрывает глаза и открывает рот: “Это кино практически идеально”. Мне совсем не стыдно от переизбытка дифирамб в адрес этой картины, ведь она можно сказать открыла мне новый мир, мир Вуди Аллена.

Музыкальное сопровождение, естественно, тоже на уровне

“Манхэттен”, как бы это слащаво не звучало, скорее фильм-состояние души, и, если “Фрэнсис” о жизни нью-йоркской девушки, то здесь перед нами во всей красе раскрывается жизнь нью-йоркского мужчины за 40, безнадежно потерянного то ли в его обожаемом городе, то ли в неразборчивых связях в поиске… любви, наверное.

Тут Аллен, думаю, в своём большинстве просто жил на съемках, а не играл. Фильм построен на комичной заумности, которая сначала раздражает, а затем кажется неотъемлемой чертой практически любого из героев. Если до этого вы не смотрели фильмы Вуди или может быть видели их совсем немного (либо только вышедшие в двухтысячные), то вас может слегка смутить происходящее на экране. Сперва надо привыкнуть к времени – конец 1970-х, не так уж и давно, хотя, нет… давно. Затем попытаться понять главного героя – это займет некую часть фильма, но лучше особо не задерживаться на нём и начать вникать в его окружение, нескончаемо тараторящее о всём подряд, в частности о своих проблемах. И, наверное, главное — ощутить великолепие этой простоты, ведь самое сложное и навороченное, что можно встретить здесь — это длинные нравоучительные высказывания с непонятными отсылками.

Вероятно, вы можете предположить, что картинка в “Милой Фрэнсис” будет разительно отличаться от старичка “Манхэттена”, ведь хоть это и тоже ч/б, но технологии-то скакнули далеко вперед за 30 лет. Не-а. Откиньте предубеждения, связанные со временем и рассмотрите “Манхэттен” пристальнее. Он снят безупречно и не зря оператор фильма Гордон Уиллис считает его своей лучшей работой. А для самого Вуди Аллена этот фильм — провал, по причине, которую в полной мере поймут лишь настоящие перфекционисты — режиссеру показалось, что он мог сделать нечто большее, а сделал это.

Ну, бывает

Нет смысла спорить с ним же самим, но кинематограф максимально загадочен, ведь нередко многие ленты, не понравившиеся критикам и провалившиеся в прокате, через годы становятся культовыми. Так произошло и с “Манхэттеном”. Как бы о нем не высказывался его же создатель, для многих этот фильм будет всегда ассоциироваться только с ним, поэтому стоит ли тогда открещиваться от собственного творения?

P. S.

Настоятельно рекомендую смотреть обе картины в оригинальной озвучке, потому что никакой, даже самый лучший дубляж, не даст вам ощущений, запрятанных в первозданном виде.

Надеюсь, что каким-нибудь непримечательным вечерком, эта парочка улучшит вам настроение, заменив серость за окном на волшебную серость на экране и подтолкнет к пониманию слов Дэвида Финчера о том, что дело далеко не в цвете, отдаляющем нас от сути.

Telegram | VK

--

--